加入收藏/ 设为首页
   首 页   机构设置   政策法规   教育就业   康复服务   宣传文体   法律维权
 首页>>新闻咨询 >> 查看详情


   公告栏: 更多
通化市残联日间照料...
通化市残疾人联合会...
通化市残疾人综合保...
政务诚信承诺书
国家突发公共事件总...
中华人民共和国突发...
中华人民共和国传染...
突发公共卫生事件应...
2019年通化市用人单...
通化市残疾人联合会2...
   就业平台 更多
绿环清洁有限... 07-26
伟刚木业招聘 07-26
东新石油机械... 07-26
民汇印刷包装... 07-26
圳通塑胶制品... 07-26
东昌区甘诺宝... 07-26
力神保健品有... 07-26
东方医用氧气... 07-26
群大能源机械... 07-26
  中国残联相关信息 更多
残疾人法律救助工作...
中国残联与全国政协...
中国残联传达学习习...
中国残联贯彻落实全...
看见明天”国际盲人...
中国残联党组理论学...
张海迪:为了生命更...
中国残联召开2020年...
中国残联传达贯彻全...
中国残联传达学习国...
   友情链接




传递民情民意 畅谈发展信心——全国政协十三届四次会议首场“委员通道”扫描
本文章来源于: 日期:2021-03-05 10:19

  新华社北京3月4日电 题:传递民情民意 畅谈发展信心——全国政协十三届四次会议首场“委员通道”扫描 

  新华社记者 胡璐、任沁沁、姜琳 

  春天的气息越发浓郁。3月4日14时许,人民大会堂新闻发布厅,全国政协十三届四次会议首场“委员通道”如约拉开帷幕。7名委员分为三组,通过网络视频回答记者提问。 

  粮食安全、“天问一号”、网络安全……委员们相继来到镜头前,坦诚回应关切、畅谈履职心声。 

  对于有着14亿人口的大国,保障粮食安全是永恒的重要课题。“我国粮食总产量已连续6年超过1.3万亿斤,人均粮食占有量达到470公斤,高于国际公认的400公斤粮食安全线。”第一位回答提问的中国工程院院士、中国农科院副院长万建民委员表示,粮食安全这根弦任何时候都不能放松,保障粮食安全,一靠政策,二靠科技,“好地好种产好粮”。 

  他说,目前国家作物种质资源库正在加紧建设,今年建成后可保存150万份种质资源,保存能力位居世界第一。 

  阜外医院主任医师敖虎山委员已是第二次走上“委员通道”。3年前的全国两会“委员通道”,他曾手提“救命神器”自动体外除颤器(AED)上场,诉说了好友心脏骤停猝然离世带来的痛。这一次,他站在人民大会堂,向全国人民汇报心肺复苏提案得到的关注与落实——各级部门和政府都行动起来了,杭州、深圳、北京等城市加强了对AED配置和使用,公众急救技能培训也越来越受到重视。 

  “只有健康,才能享受美好生活!”敖虎山再次呼吁,全民学习心肺复苏技术,增加AED配置,并将1月20日设立为国家急救日,从国家文化、民族意识层面重视心肺复苏和急救体系建设。 

  随着网络信息技术的高速发展,新的网络安全风险也日益突出。这不仅事关国家安全,也与老百姓的生活休戚相关。 

  “网络安全是数字化战略的底座。有了网络安全保障,我们的数字化战略才能发展得更好,走得更快、走得更远。”360集团董事长兼CEO周鸿祎委员说。 

  民法典的实施,对于依法治国、建设社会主义法治国家,保障人民合法权益,都有重要意义。“宣传民法典,法律专业机构和专业人员要争当主力军,既要讲得对,也要讲得好。”中华全国律师协会副会长朱征夫委员说,要选择群众感兴趣的话题、用群众喜闻乐见的方式进行讲解,让民法典在潜移默化中走进群众心里。 

  探索浩瀚宇宙是人类的共同梦想,也正因此,“天问一号”的“探火之旅”越来越“火”。“此时,‘天问一号’正以每秒4.8公里的速度在火星轨道上进行环绕探测,各项指标正常。”中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司科技委主任包为民委员介绍,今年我国航天发射有望首次突破40次,空间站将进入建造阶段。“我们将以老一代航天人为榜样,继续为航天强国的伟大梦想而努力奋斗。”他说。 

  随着我国脱贫攻坚战取得全面胜利,“三农”工作重心发生历史性转移,进入全面推进乡村振兴阶段。中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安委员说,文化振兴是乡村振兴的重要一环,文艺工作者也将拥有更广阔的施展才华的天地。在他看来,乡村之美从来都令人向往,在乡村环境中要加强美的设计和营造,使美丽乡村成为人民向往的美好家园,成为美丽中国画卷中的亮点。 

  距离2022年北京冬奥会和冬残奥会开幕还有一年左右的时间,中国残联主席、北京冬奥组委执行主席张海迪委员介绍了冬残奥会筹备情况。“去年,国家残疾人冰上运动比赛训练馆建成,冬残奥运动员有了更好的训练条件。”她说,目前运动员们正在积极备战,希望大家在2022年北京冬残奥会上为他们加油。 

 

通化市残疾人联合会 版权所有
地址:通化市建设大街5688号 邮政编码:134001
长春首佳科技有限公司 技术支持
电话:0435-3199009 传真:0435-3196868