加入收藏/ 设为首页
   首 页   机构设置   政策法规   教育就业   康复服务   宣传文体   法律维权
 首页>>中国残联相关信息 >> 查看详情


   公告栏: 更多
通化市残联日间照料...
通化市残疾人联合会...
通化市残疾人综合保...
政务诚信承诺书
国家突发公共事件总...
中华人民共和国突发...
中华人民共和国传染...
突发公共卫生事件应...
2019年通化市用人单...
通化市残疾人联合会2...
   就业平台 更多
绿环清洁有限... 07-26
伟刚木业招聘 07-26
东新石油机械... 07-26
民汇印刷包装... 07-26
圳通塑胶制品... 07-26
东昌区甘诺宝... 07-26
力神保健品有... 07-26
东方医用氧气... 07-26
群大能源机械... 07-26
  中国残联相关信息 更多
中国残联党组理论学...
张海迪:为了生命更...
中国残联召开2020年...
中国残联传达贯彻全...
中国残联传达学习国...
国务院残工委部署第...
人社部中国残联连续...
中国残疾人辅助器具...
国家辅助器具西北区...
“康复辅助技术咨询...
   友情链接




看见明天”国际盲人节公益音乐会在京举行
本文章来源于: 日期:2020-10-16 09:20

  

图为盲人演员蒋灿与北京盲校“乐之光”合唱团演唱歌曲《一个也不能少》

 

   2020年10月15日是第37个国际盲人节。10月12日,由中国残联主办,中国盲人协会、中国残联宣文部、中国盲文图书馆、中国盲文出版社、中国残疾人特殊艺术指导中心共同承办,中国盲协音乐与艺术工作委员会协办的“看见明天”国际盲人节公益音乐会在北京天桥艺术中心举行。中国残联党组、理事会领导,全国政协、文化和旅游部、工信部、国家广播电视总局等部门有关负责同志以及音乐艺术家、盲人观众等近300人聆听了音乐会。

  中国残联主席张海迪为国际盲人节公益音乐会发来致辞,向盲人兄弟姐妹致以节日问候和美好的祝福!她指出,党和政府高度重视残疾人事业,习近平总书记作出一系列重要指示,要求“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。这些年,残疾人的生活有了很大的改善,很多盲人摆脱了贫困,从无到有的无障碍环境建设也给更多的人带来便利。社会各界越来越关心和尊重残疾兄弟姐妹,平等参与共享的理想正在实现。

  张海迪说,很多视障青年不懈努力,刻苦学习,走进大学,以顽强的意志赢得了很多赞叹,还有的盲人艰苦奋斗,创业就业,生活越来越好。盲人兄弟姐妹还创造着丰富多彩的精神生活,很多人的才华和能力超出人们的想象,给世界以鼓舞。

  张海迪希望有更多的人走近盲人兄弟姐妹的内心世界,更多地了解他们,支持他们。希望盲人姐妹兄弟乐观向上,即使在黑暗中,也要举起心灵的火炬,照亮前行的道路,走出闪亮的人生!

  著名二胡表演艺术家、原中国盲协名誉主席甘柏林发来祝贺视频,勉励盲人音乐从业人员刻苦学习,努力提高艺术水平,呼吁社会各界关注支持盲人音乐人才,为他们的就业创业创造更好的条件。

  音乐会在歌曲《一个也不能少》的优美旋律中拉开序幕,这首歌由张海迪作词,展示了以习近平同志为核心的党中央对残疾人的格外关心、格外关注,饱含着残疾人对美好幸福生活的热切期盼。整场演出分为4个乐章,来自中国残疾人艺术团以及中国盲协音乐与艺术委员会的30余位盲人音乐人表演了美声、民族、流行等不同风格的声乐作品和二胡、钢琴、马头琴等乐器演奏,内容精彩纷呈,盲人音乐家们用澎湃的激情讴歌祖国,讴歌党,讴歌伟大的时代和幸福的生活,精彩演出赢得了观众长久热烈的掌声。

  改革开放以来,特别是党的十八大以来,残疾人事业快速发展,广大盲人的生活状况和参与社会生活的环境显著改善。通过实施盲人数字阅读推广工程和开展国家通用盲文推广工作,盲人群体的精神文化生活日益丰富;通过推动无障碍环境建设特别是信息无障碍建设,盲人群体可以享受互联网等现代科技带来的巨大便利,逐步融入信息社会;每年有数以千计的视障学生通过参加普通高考或单考单招等便利措施考入大学,数以万计的贫困盲人通过“助盲就业脱贫行动”等就业扶贫政策措施实现就业脱贫。广大盲人自尊、自信、自强、自立,在各行各业中做出了突出贡献,取得了优异成绩。音乐会还以段视频的形式展示了盲人在教育、就业、脱贫奔小康等领域的先进典型。

  本次音乐会为盲人音乐家提供了展示风采的舞台,彰显了他们热爱祖国、热爱生活、乐观向上的精神风貌,表达了广大盲人兄弟姐妹坚决打赢脱贫攻坚战,与全国人民共奔小康的决心和信心。音乐会现场视频还将于10月15日通过中国网等网络平台全网展播。

  来源:中国残联

 

通化市残疾人联合会 版权所有
地址:通化市建设大街5688号 邮政编码:134001
长春首佳科技有限公司 技术支持
电话:0435-3199009 传真:0435-3196868