加入收藏/ 设为首页
   首 页   机构设置   政策法规   教育就业   康复服务   宣传文体   法律维权
 首页>>中国残联相关信息 >> 查看详情


   公告栏: 更多
政务诚信承诺书
国家突发公共事件总...
中华人民共和国突发...
中华人民共和国传染...
突发公共卫生事件应...
2019年通化市用人单...
通化市残疾人联合会2...
2017年度决算公开
关于出台《通化市无...
公告
   就业平台 更多
绿环清洁有限... 07-26
伟刚木业招聘 07-26
东新石油机械... 07-26
民汇印刷包装... 07-26
圳通塑胶制品... 07-26
东昌区甘诺宝... 07-26
力神保健品有... 07-26
东方医用氧气... 07-26
群大能源机械... 07-26
  中国残联相关信息 更多
人社部中国残联连续...
中国残疾人辅助器具...
国家辅助器具西北区...
“康复辅助技术咨询...
央广网 中国残疾人艺...
王勇在贵州调研民政...
最是一年春光好——...
王勇:关爱孤残儿童 ...
张海迪出席康复国际...
国务院法制办负责人...
   友情链接




国务院残工委部署第三十次全国助残日活动
本文章来源于: 日期:2020-05-11 09:22

  5月17日是第三十次全国助残日。国务院残疾人工作委员会和教育部、民政部、中国残联等12个部门近日印发通知,要求各地、各有关部门在坚决抓好常态化疫情防控的前提下,以“助残脱贫 决胜小康”为主题,采取切实可行措施组织好助残日各项活动。

  通知指出,今年是坚决打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,认真组织开展全国助残日主题活动,对于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进疫情防控和经济社会发展,弘扬社会主义核心价值观,倡导人道主义思想和扶残助残美德具有重要意义。各地残工委和残联要根据疫情防控和复工复产相关要求,结合本地实际,多采取线上、远程、减少直接接触等方式,统筹推进各项工作。围绕全国助残日主题,广泛宣传习近平总书记关于残疾人事业和扶贫工作的重要论述特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真总结各地关于残疾人脱贫工作和助残扶贫的好经验好做法,有效有序推动各项精准扶贫政策落实到位,确保助残日期间各项活动取得实效。

  通知强调,各级政府和残工委成员单位要认真贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》等法规政策要求,采取适当方式开展残疾人脱贫攻坚先进经验和典型人物的宣传活动,营造决战决胜脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会的浓厚氛围。

  通知要求,各地民政、残联、住房城乡建设、扶贫办等部门要努力降低疫情对贫困残疾人脱贫攻坚的影响,对受疫情影响的残疾人及其家庭,及时给予特别关心、关爱,落实帮扶措施,做好疫情后因残致贫残疾人的帮扶工作,落实各项贫困残疾人兜底保障政策,推动重点扶贫项目更多惠及贫困残疾人家庭,巩固残疾人脱贫成果;各地人力资源社会保障、残联等部门要针对疫情对残疾人就业的影响,落实稳就业和打赢脱贫攻坚战决策部署,充分利用企业和社会力量开展网上残疾人就业服务于培训,鼓励用人单位以岗适人因人设岗,稳定疫情后残疾人就业,推出一批具有本地特色的就业创业项目,加大对残疾人资助创业、灵活就业、居家就业、网络就业的扶持力度;各地卫生健康、医保和残联部门要围绕普及疫情防控知识,保障贫困残疾人基本医疗和康复需求设计开展活动,采取多种形式加大农村贫困残疾人医疗保障、健康扶贫工程等政策宣传力度,加大残疾人精准康复服务行动实施力度,优先满足贫困残疾人康复需求。结合疫情防控加强健康促进与教育,普及残疾预防知识。

  通知指出,各地教育行政部门要采取有效措施做好受疫情影响的残疾学生的教学安排,落实好《第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》,“一人一案”解决实名登记未入学残疾儿童义务教育问题,巩固提升适龄残疾儿童义务教育普及水平,加大对民族地区、贫困地区残疾人职业教育的支持力度,落实对建档立卡等家庭经济困难残疾学生的倾斜政策;各地工会、共青团、妇联以及驻军部队要重点针对疫情影响下出现困难的残疾人,组织开展多种形式的助残活动,结合自身特点开展宣传表彰活动。在全国助残日期间对困难残疾人家庭、残疾人服务机构等进行慰问,指导福利院、残疾人康复机构、托养照护机构等强化防控措施,指导残疾人及亲属做好个人防护,对受疫情影响出现收入减少、缺乏监护或照料等困难的残疾人,要给予特别帮扶。

  来源:中国残联

 

通化市残疾人联合会 版权所有
地址:通化市建设大街5688号 邮政编码:134001
长春首佳科技有限公司 技术支持
电话:0435-3199009 传真:0435-3196868