加入收藏/ 设为首页
   首 页   机构设置   政策法规   教育就业   康复服务   宣传文体   法律维权
 首页>>中国残联相关信息 >> 查看详情


   公告栏: 更多
国家突发公共事件总...
中华人民共和国突发...
中华人民共和国传染...
突发公共卫生事件应...
2019年通化市用人单...
通化市残疾人联合会2...
2017年度决算公开
关于出台《通化市无...
公告
2018年通化市用人单...
   就业平台 更多
绿环清洁有限... 07-26
伟刚木业招聘 07-26
东新石油机械... 07-26
民汇印刷包装... 07-26
圳通塑胶制品... 07-26
东昌区甘诺宝... 07-26
力神保健品有... 07-26
东方医用氧气... 07-26
群大能源机械... 07-26
  中国残联相关信息 更多
央广网 中国残疾人艺...
王勇在贵州调研民政...
最是一年春光好——...
王勇:关爱孤残儿童 ...
张海迪出席康复国际...
国务院法制办负责人...
残疾人基本公共服务...
张海迪:残疾人状况...
   友情链接




“康复辅助技术咨询师”新职业正式发布
本文章来源于: 日期:2020-03-27 11:56

   近日,人力资源社会保障部与市场监管总局、国家统计局联合向社会发布了16个新职业,康复辅助技术咨询师位列其中,在一线为功能障碍者提供康复辅助技术服务的专业人员,终于有了属于自己的“闪亮名字”。

  在我国,有超过8500万残疾人,4400万失能和半失能老人,以及数量庞大的伤病人,他们能够借助康复辅助技术的帮助,改善功能,减少对常规卫生服务、支持性服务以及长期照护的需求,尽可能拥有健康、富有成就、独立和有尊严的生活。为有需求的人提供专业化的康复辅助技术服务,是社会文明进步的重要标志之一。当前我国的康复辅助技术正处在快速发展和不断完善的阶段,人才短缺的问题日渐凸显,据估计,我国尚需20万康复辅助技术专业人员。人员的资质管理也亟待完善,虽然在2015年版本的职业大典中已经设立了假肢师、矫形器师、听力师等岗位,但诸如轮椅和助行器具配置、居家环境改造等常见的辅助技术服务,尚无相应的职业种类支撑。

  中国残疾人辅助器具中心一直致力于推动我国康复辅助技术服务人员管理的专业化和规范化,自2011年起和人社部联合开展的辅助技术岗位培训累计培训近万人次。2014年,国家启动《职业大典》时,中心就提出了相关的新职业规划。2018年,中心又联合北京社会管理职业学院(民政部培训中心)等联合推动“康复辅助技术咨询师”的设立,经过数轮的专家论证、答辩与申报材料的修改完善,最终得到正式人社部的审批认定,公开发布。

  康复辅助技术咨询师,将根据功能障碍者的身体功能与结构、活动参与能力及使用环境等因素,综合运用康复辅助技术产品,为功能障碍者提供辅助技术咨询、转介、评估、方案设计、应用指导等服务,最大程度地提高他们的生活自理能力和社会参与。

  在建设“健康中国”的进程中,康复辅助技术咨询师们将坚持以人为本,不断地为功能障碍者的健康“出谋划策”,让辅助技术助力人民的美好生活。

  来源:中国残疾人辅助器具中心

 

通化市残疾人联合会 版权所有
地址:通化市建设大街5688号 邮政编码:134001
长春首佳科技有限公司 技术支持
电话:0435-3199009 传真:0435-3196868