加入收藏/ 设为首页
   首 页   机构设置   政策法规   教育就业   康复服务   宣传文体   法律维权
 首页>>中国残联相关信息 >> 查看详情


   公告栏: 更多
通化地区安置残疾人...
关于防止不法分子对...
消防逃生知识
防震知识
二道江区2015年“三...
二道江区2014年“三...
2014年度部门决算情...
通化市残疾人联合会2...
2015年部门财政拨款...
2015年部门收支预算表
   就业平台 更多
绿环清洁有限... 07-26
伟刚木业招聘 07-26
东新石油机械... 07-26
民汇印刷包装... 07-26
圳通塑胶制品... 07-26
东昌区甘诺宝... 07-26
力神保健品有... 07-26
东方医用氧气... 07-26
群大能源机械... 07-26
  中国残联相关信息 更多
王勇:关爱孤残儿童 ...
张海迪出席康复国际...
国务院法制办负责人...
残疾人基本公共服务...
张海迪:残疾人状况...
   友情链接




张海迪:残疾人状况与社会平均水平仍有较大差距
本文章来源于:通化残联网 日期:2012-07-26 13:43

  中国残联主席张海迪16日在京说,我国残疾人事业工作虽然取得了很大进步,但残疾人总体状况与社会平均水平仍然存在较大差距。

  在中国记协主办的“中国残疾人事业发展”新闻茶座上,张海迪介绍,根据最新统计数据,中国有8500万残疾人,占全国人口总数的6.34%。自1988年中国残疾人联合会成立,尤其是1990年《中华人民共和国残疾人保障法》颁布实施以来,残疾人的社会保障、社会服务、教育、就业、无障碍建设、平等参与、文化事业发展等工作取得了很大进步。

  张海迪说,目前,我国符合条件的残疾人普遍已纳入城乡最低生活保障,同时,在有条件的地区也已经开始探索建立贫困残疾人生活补助和重度残疾人护理补贴制度。很多地方的残联还为残疾人实施了危房改造项目。自2009年开始实施的“阳光家园计划”约为60多万智力、精神和重度残疾人提供了托养服务。

  张海迪说,近五年来,残联继续实施白内障复明手术、无障碍环境建设、盲人定向行走训练、辅助器具适配、贫困残疾儿童抢救性康复项目、孤独症儿童康复等重点康复工程,一些残疾人得到了不同程度的康复。

  张海迪说,教育方面,近年来,残疾儿童少年义务教育入学率显著提高,高中阶段和高等特招规模不断扩大;就业方面,残联通过兴办福利企业、按比例分散安排残疾人就业、扶植和鼓励残疾人个体就业等,使城镇就业的残疾人有所增加。

  张海迪在介绍残疾人工作成就的同时也指出,残疾人工作内容的繁杂是很多人想象不到的,残疾人总体状况与社会平均水平仍然存在较大差距,残疾人事业城乡和区域发展很不平衡,残疾人在托养服务、婚姻问题、康复医疗、公平就业、无障碍设施管理等方面还面临着很多困难和障碍。残疾人工作是关乎千家万户的事业,残疾人工作应当深入基层。

 

通化市残疾人联合会 版权所有
地址:通化市建设大街5688号 邮政编码:134001
长春首佳科技有限公司 技术支持
电话:0435-3199009 传真:0435-3196868