加入收藏/ 设为首页
   首 页   机构设置   政策法规   教育就业   康复服务   宣传文体   法律维权
 首页>>残疾人风采 >> 查看详情


   公告栏: 更多
通化地区安置残疾人...
关于防止不法分子对...
消防逃生知识
防震知识
二道江区2015年“三...
二道江区2014年“三...
2014年度部门决算情...
通化市残疾人联合会2...
2015年部门财政拨款...
2015年部门收支预算表
   就业平台 更多
绿环清洁有限... 07-26
伟刚木业招聘 07-26
东新石油机械... 07-26
民汇印刷包装... 07-26
圳通塑胶制品... 07-26
东昌区甘诺宝... 07-26
力神保健品有... 07-26
东方医用氧气... 07-26
群大能源机械... 07-26
  中国残联相关信息 更多
王勇:关爱孤残儿童 ...
张海迪出席康复国际...
国务院法制办负责人...
残疾人基本公共服务...
张海迪:残疾人状况...
   友情链接




身残志坚 医者仁心——柳河县孤山子镇残疾人创业就业带头人尹忠丽事迹
本文章来源于:通化残联网 日期:2016-08-16 16:33

  尹忠丽今年35岁,两岁那年因患小儿麻痹,造成腿部残疾。少年时,尹忠丽便立下志愿,长大一定要当医生,为民解除痛苦。经过努力,她实现了这个愿望,目前是柳河县孤山子镇南围子村的村医。 

  1999年,尹忠丽考入柳河卫校,三年中专毕业,在孤山子镇中心卫生院实习一年。实习期间,因刻苦好学,受到医生们的好评,大家都愿意把技术传授给这个身残志坚的女孩。时任孤山子镇卫生院院长的相洪德主动推荐尹忠丽到南围子村当村医。 

  2003年,22岁的尹忠丽在南围子村开办了诊所,从此,南围子村结束了没有村医的历史。 

  初次创业,尹忠丽经历了很多艰辛。手里没有钱,找不到合适的房子,尹忠丽以年租金600元的价格,租下了位于村道旁边的一间厢房。房子非常简陋,只有一铺火炕,摆上药柜和操作台,几乎没有下脚的地方。冬天寒冷,来输液的患者被尹忠丽统统安排在炕上,母亲给缝了一些小棉垫子,晾衣绳上挂着一溜盐水瓶,炕上一溜盖着小棉垫的患者,这成了陋室诊所的一个景观。 

  待患者如亲人,尹忠丽做到了。她又用真诚换取了村民的认可和信任。 

  过去南围子村没有村医,村民患个小感冒都要走几里路到孤山子镇卫生院就医。村里来了村医,大家都兴奋不已,可是看到这个医生是个稚气未脱的女孩子,还是个残疾人,有的人很失望,暗地里表示不信任。尹忠丽决定用行动打消村民的顾虑。在村里开诊所,大家最关心的莫过于药品价格。尹忠丽从来不随意加价,有的常用药甚至比街里药店还便宜。不赚钱的药一般情况下药店都不愿意经营,但尹忠丽不是这样,她把没有利润的正痛片、去痛片、感冒通什么的都备齐,村民有个头疼脑热的,再也不用去孤山子镇里买了。 

  诊所刚开时,尹忠丽只敢给大人扎输液针。一次,来了一个孩子,感冒发烧,孩子妈妈说:“尹大夫,俺信着你了,你给扎吧,俺们抱着孩子去医院,路上怕发烧严重了。”看着孩子妈妈信任的目光,尹忠丽稳住神,剃去孩子脑门的一绺头发,盯住细细的血管,屏住呼吸,一针扎上了。输上液,孩子的体温慢慢降下来了,尹忠丽长舒一口气,擦去了满头汗水。 

  为了提高业务水平,尹忠丽定期到县里学习,特别是小孩子的头皮针,她多次到县医院向老护士取经,做到精益求精。通过一年多的学习和实践,各种农村常见病也都能处置自如。渐渐地,尹忠丽得到了村民的认可,周围村屯的患者也都慕名到她这里就医。 

  2004年,“房东”变“新郎”,尹忠丽和房东的儿子张学礼喜结良缘。尹忠丽在生活和工作上都有了帮手。 

  新婚第一年的年夜饭,尹忠丽印象深刻。小夫妻俩正包着饺子,外村一个村民来敲门,说他老爹突然晕倒了。张学礼急忙把手扶车打着火,拉上尹忠丽直奔患者家。经诊断是眩晕症,经过打针、服药,老人终于清醒过来。处置完病人,夫妻俩回到家,村里人家的鞭炮都已经放完了。 

  南围子村地处孤山子镇南部,辖3个屯。因沟深,路况不好,群众就医非常困难。每当遇到屯子里有病人,只要接个电话,尹忠丽就让张学礼送她上门看病。数九寒冬,细心的张学礼在手扶车的车斗里铺上厚厚的稻草,稻草上面再铺上棉褥子,身体纤弱的尹忠丽身上盖着棉被,棉被下面捂着药箱子,方圆十几里地的村屯,都留下了小夫妻行医的足迹。手扶车虽然慢,又颠簸,但是,夫妻俩每次上门看病都没有耽误患者的病情。 

  尹忠丽怀着“医者爱人”之心,对待每一位患者。有一次,半夜12点多了,邻村一个叫杨柳的4岁小女孩发高烧39.5度,被父母连夜骑着摩托车送到南围子村诊所。当时尹忠丽生完孩子满月不久,她不顾身体虚弱,迅速给孩子做物理降温,并做输液处理。输完液,她怕孩子出意外,没让孩子离开,而是守着孩子观察到天亮,直到孩子没有问题了,才放心让他们回家。 

  开办诊所多年,因西药利润薄,又不肯加价,尹忠丽夫妻俩并没有挣下钱,目前他们家还住着父母留下的三间砖瓦房,日常生活也是非常节俭。但是,遇到没有现钱打针买药的村民,尹忠丽就让他们先看病,啥时有钱啥时候给,几年给不上的,也从来不去催债。 

  当村医多年,尹忠丽深深懂得在医学领域学无止境。为人妻为人母的她,从来都没有放弃过学习,每年除了定期到柳河中医院培训,她还自费学习中药透皮技术,用学得的医术为乡亲们医治病痛,受到乡邻的好评。(柳河县残联) 

 

通化市残疾人联合会 版权所有
地址:通化市建设大街5688号 邮政编码:134001
长春首佳科技有限公司 技术支持
电话:0435-3199009 传真:0435-3196868