加入收藏/ 设为首页
   首 页   机构设置   政策法规   教育就业   康复服务   宣传文体   法律维权
 首页>>残疾人风采 >> 查看详情


   公告栏: 更多
通化地区安置残疾人...
关于防止不法分子对...
消防逃生知识
防震知识
二道江区2015年“三...
二道江区2014年“三...
2014年度部门决算情...
通化市残疾人联合会2...
2015年部门财政拨款...
2015年部门收支预算表
   就业平台 更多
绿环清洁有限... 07-26
伟刚木业招聘 07-26
东新石油机械... 07-26
民汇印刷包装... 07-26
圳通塑胶制品... 07-26
东昌区甘诺宝... 07-26
力神保健品有... 07-26
东方医用氧气... 07-26
群大能源机械... 07-26
  中国残联相关信息 更多
王勇:关爱孤残儿童 ...
张海迪出席康复国际...
国务院法制办负责人...
残疾人基本公共服务...
张海迪:残疾人状况...
   友情链接




柳河县驼腰岭镇残疾人创业就业带头人——姜长荣
本文章来源于:通化残联网 日期:2016-05-31 16:32

  说到柳河县驼腰岭镇新立村,大家会不约而同地想起一个人,那就是当地的种烟大户姜长荣。 

  姜长荣从小就驼背,是一名肢体残疾人,与残疾的妻子邓玉斌组成了一个特殊的家庭,在这样的生活压力中,今年61岁的姜长荣从来没有放弃生活、抱怨生活,他们夫妻二人也没有完全依赖社会帮助,而是努力去打拼生活。 

  姜长荣夫妻二人从2006年开始创业,从事烟草种植,刚开始什么都不明白,走了不少弯路,也碰到不少困难。由于缺乏种植知识和烘烤技术,几乎赚不到钱,第一年一株烟甚至赚不到一角钱,姜长荣不服气,别人种得好为什么自己就种不得。 

  “通过参加培训和实践摸索,逐步积累了经验,收益也不断增多了!”在谈到种植烤烟时,他讲得头头是道,宛若一个烤烟专家。苦心人,天不负,经过10不断的实践努力他慢慢掌握了方式方法,辛勤劳动换来丰硕成果,他的烟地从开始的15亩现在已经发展到了70多亩,成为当地的烟草种植大户。 

  生活安定了,姜长荣的心却没有安定下来,他深知,在自己取得成功的背后,得到过很多热心人的帮助,现在自己有条件了,也应该做点事情回报社会了。经过反复思考后,姜长荣想到现在社会上还有很多像他一样的残疾人同胞,他们都是社会的弱势群体,他要通过自己的努力去帮助这些残疾人,呼吁他们走出心里误区,走出家庭,走向社会,也为社会减轻负担。 

  身为村会计的姜长荣说干就干,起先他只是用自己的亲身经历解答残疾人的问题,如婚姻家庭的困惑、被别人歧视的苦恼、就业谋生的艰辛,他是有问必答,尽管每天很累很苦,但是他觉得很快乐。渐渐地,他发现仅仅是解答问题是不够的,很多残疾人的各类问题归根到底是因为他们不能自力更生,所以不自信,对人生也充满失望。姜长荣开始动用自己的各种人际关系牵线搭桥带领村里6户残疾人共同创业,他主动帮助办理贷款,协助指导购买种烟用生产资料,并传授一些防病治病和如何使用农药等种烟知识。姜长荣夫妇平时为人也非常热心,在村里是出了名的好人,每到烟季忙的时候姜长荣不惜自己休息时间帮残疾人农户查看烟叶长势,面对长势喜人的烟叶,他说:“我们村干部带头种粮种烟就是要调动农民生产积极性,推动农业生产发展,改善残疾人农民的生活条件,共同奔向小康生活。” 

  姜长荣带头创业、倾力而为的精神得到了党委政府的认可,不仅在种植、销售烤烟方面给予他政策支持,在土地流转、物资援助等方面都为他提供好的条件,短短几年,由姜长荣带头的这几户残疾人农户都已经有了大大小小的规模,同时姜长荣自强创业、扶残助残的精神也得到了大家的支持。如今,他已经成为残疾人的知音。 

  姜长荣是一名残疾人,可他从来没有主动向党委政府提过什么要求,却总是满怀感恩的心,默默地奉献着爱心,感染着别人。 

  姜长荣虽然身体有缺陷,但他有理想、敢拼搏,他自强不息的精神,诠释了身残志坚的定义,更证明了自身价值,是我们学习的榜样。(柳河县残联) 

 

通化市残疾人联合会 版权所有
地址:通化市建设大街5688号 邮政编码:134001
长春首佳科技有限公司 技术支持
电话:0435-3199009 传真:0435-3196868