加入收藏/ 设为首页
   首 页   机构设置   政策法规   教育就业   康复服务   宣传文体   法律维权
 首页>>残疾人风采 >> 查看详情


   公告栏: 更多
通化地区安置残疾人...
关于防止不法分子对...
消防逃生知识
防震知识
二道江区2015年“三...
二道江区2014年“三...
2014年度部门决算情...
通化市残疾人联合会2...
2015年部门财政拨款...
2015年部门收支预算表
   就业平台 更多
绿环清洁有限... 07-26
伟刚木业招聘 07-26
东新石油机械... 07-26
民汇印刷包装... 07-26
圳通塑胶制品... 07-26
东昌区甘诺宝... 07-26
力神保健品有... 07-26
东方医用氧气... 07-26
群大能源机械... 07-26
  中国残联相关信息 更多
王勇:关爱孤残儿童 ...
张海迪出席康复国际...
国务院法制办负责人...
残疾人基本公共服务...
张海迪:残疾人状况...
   友情链接




爱心奉献 敬老助残
本文章来源于:通化残联网 日期:2015-10-30 16:31

  在通化市东昌区东昌街佟江社区,一说起孙成山,被他感动的社区居民都夸他是孝顺的好儿子。 

  62岁的孙成山在家中排行老三,自幼父亲早逝,大哥和姐姐一直在外地工作生活。1990年至2010年母亲去世之前的二十余年间,他每天脱着残疾的身体坚持细心照顾母亲,母亲的一日三餐,日常清洗、去医院就医都是由他一人照料。母亲年纪大了,牙口不好,饭菜都要煮软和些。这是孙成山每天都做的事、说的话。由于多年照顾母亲,本来就患有严重的类风湿的他,常年的操劳导致腰椎弯曲,无法从事重体力劳动。逢阴雨天更疼痛难忍,但他不叫苦、不叫累,把照顾好母亲当成人生唯一目标。为了照顾好母亲,连自已的终身大事都放在了一边,邻居们不解的说:“小孙啊,照顾母亲和找个伴是两回事,可别再耽误了。每当听到这话,他总是憨憨的一笑说:“不是,在照顾妈的事上我不能分心 

  社区领导知道这事后,看着他身体残疾,并且没有经济来源,还主动帮助他办理了低保。 

  

   母亲把我拉扯大不容易,不能忘记母亲的养育之恩是做人最起码的标准。每当有人赞扬他时,孙成山总是这样说。有人说,老人又不是只有他一个儿子,而孙成山却笑着说:每个人家的情况不同,大哥年纪大,身体也不好,我就是家中的老大,孝敬父母是应该的。 

  2012年母亲因病去世后,他好长一段时间都没有适应过来,一想到母亲他就会流下眼泪。每当邻居们安慰他时,他总是含着泪说是自己没有照顾好母亲。每每看到他善良的自责后,居民们也会流下温柔的泪水,觉得像这样的好人、好儿子真是太少了。 

  孙成山不仅孝敬母亲,而且对身边的贫困人群、残疾人也是能帮就帮。前些年,汶川地震、玉树地震等自然灾害发生后,他主动来到社区向灾民捐款;社区有活动或是谁需要帮助,他总是冲在前头。他还是百姓说事志愿服务队的成员,自从退休后就跟着服务队走东窜西,清理小广告、清扫白色垃圾,他总是托着残慢的身体参加其中。前不久,听说东昌区成立了助残自愿者协会,第一个兴冲冲的跑到社区说他要参加,他的这种无私奉献精神一直感染着我们。 

  他是一个普通的残疾人,但他用自己的平凡事一直在引导着人们,用他的平凡心温柔着人们。他用自己的实际行动时刻地感染着邻里街坊,他的每一件平凡的事都时刻提醒着我们要全心全意想着为民服务。(东昌区残联) 

   哥哥,姐姐每月400元的生活费和自己的低保金200元不仅母亲一日三餐要管,就是日常花销和生活也要管。孙成山给母亲花钱很舍得,母亲想吃啥就给买啥,每年过节都给母亲买新衣,可是给他花钱却十分节俭 

 

通化市残疾人联合会 版权所有
地址:通化市建设大街5688号 邮政编码:134001
长春首佳科技有限公司 技术支持
电话:0435-3199009 传真:0435-3196868