加入收藏/ 设为首页
   首 页   机构设置   政策法规   教育就业   康复服务   宣传文体   法律维权
 首页>>办事指南 >> 查看详情


   公告栏: 更多
通化地区安置残疾人...
关于防止不法分子对...
消防逃生知识
防震知识
二道江区2015年“三...
二道江区2014年“三...
2014年度部门决算情...
通化市残疾人联合会2...
2015年部门财政拨款...
2015年部门收支预算表
   就业平台 更多
绿环清洁有限... 07-26
伟刚木业招聘 07-26
东新石油机械... 07-26
民汇印刷包装... 07-26
圳通塑胶制品... 07-26
东昌区甘诺宝... 07-26
力神保健品有... 07-26
东方医用氧气... 07-26
群大能源机械... 07-26
  中国残联相关信息 更多
王勇:关爱孤残儿童 ...
张海迪出席康复国际...
国务院法制办负责人...
残疾人基本公共服务...
张海迪:残疾人状况...
   友情链接




孤独症儿童的康复训练方法
本文章来源于:通化残联网 日期:2016-01-09 16:34

  孤独症儿童的康复训练方法主要有:人际关系发展干预、应用行为分析、结构化教学法、感觉统合训练等。

  人际关系发展干预:着眼于孤独症儿童人际交往和适应能力的发展,强调父母的“引导式参与”,在评估儿童当前发展水平的基础上,采用系统的方法循序渐进地触发孤独症儿童产生运用社会性技能的动机,进而使其习得的技能在不同的情境中迁移,最终让儿童发展出与他人分享经验、享受交往乐趣及建立长久友谊关系的能力。

  应用行为分析:是行为训练的方法之一,以分解目标、强化和辅助为原则,以回合式操作教学法作为具体操作方法(包括指令、个体反应、结果与停顿),以由专家指导下的大学生、研究生或儿童的家长组成的干预小组与孤独症儿童进行一对一的训练作为干预的主要形式。

  结构化教学法:也称系统教学法,是指根据儿童的学习特点,有组织、有系统地安排学习环境、学习材料及学习程序,让儿童按照设计好的结构从中学习的一种教学方法。它的基本思想是把教学空间、教学设备、时间安排、交往方式、教学手段等方面作系统安排,形成一种模式,使教学的各种因素有机地形成一体,全方位地帮助独孤症儿童进行学习。

  感觉统合训练是指通过感觉刺激信息进入大脑,在中枢神经形成有效率的组合,以使大脑协调身体对外界做出适当的反应,达成各种目的的协调行动,促使儿童的学习和动作顺利进行。

 

通化市残疾人联合会 版权所有
地址:通化市建设大街5688号 邮政编码:134001
长春首佳科技有限公司 技术支持
电话:0435-3199009 传真:0435-3196868